사업비전(Vision)
버섯재배의 좋은 기후와 풍부한 유전자원을 보유하고 있는 장흥군의 버섯산업 발전을 위하여 버섯에 대한 연구/개발, 생산, 가공, 유통의 기술혁신, 기업지원, 산업화촉진, 네트워크구축 등으로 버섯 산업의 종합적 발전을 통한 지역경제 활성화
장흥군버섯연구원
주요 소득작목인 버섯의 연구를 통해 우리군 기후에 맞는 품종을 개발하고 재배조건을 구명하여 농업인으로 하여금 더 좋은 재배환경을 조성할 수 있도록 하여 농가소득증대에 기여하고, 버섯의 기능성 물질을 규명함으로서 가공식품을 개발하여 이용성을 극대화 하기위해 꾸준한 연구를 거듭하고 있다.
위 치
장흥군 안양면 우드랜드길 288(기산리 756번지. 구 남도대학 장흥캠퍼스)
조직체계
- 육종기능성연구실
- 유용 버섯균주 탐색 및 확보, 신품종 개발, 재배기술 연구, 분자생물학적 연구, 농가 및 산업체 지원 등
- 가공산업화연구실
- 가공기술 및 제품개발, 기능성 물질 규명, 품질 기준설정, 성분분석 등
연구분야
- 버섯산업의 효과적인 기반기술 확보
- 버섯의 연구/개발을 통한 지역경제 활성화 및 고부가가치 창출
- 버섯 재배농가 및 산업체지원을 통한 현장 애로기술 해결
장흥버섯종균분양센터
관내버섯농가에 우량종균을 공급하기 위해 우리군 기후에 맞는 품종을 선발하고자 시험재배를 거쳐 농가에 공급하며, 인근지역보다 분양가격을 낮춰 농가 경영비 절감에 도움을 주고자 한다.
꾸준한 시험재배를 통해 종균생산비 절감 및 품종선발에 최선을 다하고 있다.
- 위 치 : 장흥군 안양면 남부관광로 574(구. 수양리 358번지)
- 시설규모 : 19,835㎡(종균생산시설 4,794㎡, 부대시설 15,041㎡)
- 운영권자 : 차주훈
- 추진업무
- 관내/종균 및 배지의 부족해결 및 적기공급(느타리 연 1.7회→3~4회, 새송이 5~6회→10회 가능)
- 농업인은 재배에 전념하는 생산 분업화 정착
- 관행 균상재배의 노동력부족 해소 및 병해충, 연작피해 해결
사계절 안정생산 버섯재배단지 확대조성
우리군에서 처음 시작된 버섯연중생산시설 버섯의 고장 명성을 한층 더 끌어올리고, 인지도 상승을 위해 단경기 버섯재배로 소비자로 하여금 언제나 버섯을 구입할 수 있고, 농가는 높은 가격에 판매될 수 있어 생산자와 소비자 해택을 받을 수 있도록 하였다.
- 위 치 : 장흥군 일원
- 기 간 : 2001년 ~ 현재
- 규 모 : 약 100동(100㎡/1동)
임산물 산지유통센터
우리군 주요 소득작목인 표고버섯 등 임산물의 유통 선진화로 재배농가의 소득보존 및 개별판매의 어려움을 해소하고자 설립되었다.
- 위 치 : 장흥군 안양면 기산리 82-1번지
- 규 모 : 11,200㎡
- 운 영 자 : 청계영농법인
- 주요시설 : 선별, 저장, 가공설비, 저온저장고, 제분가공실 등
- 추진업무
- 장흥 표고버섯 선별, 가공, 포장, 유통, 판매까지 일괄적으로 처리함으로서 시장경쟁력 강화 및 품질 향상을 통해 버섯유통의 활성화로 지역 농업인 소득증대를 위해 힘쓰고 있다.
버섯가공식품 개발
우리군 특산물인 표고버섯의 이용한계를 극복하고 고부가가치를 창출 할 수 있는 표고를 원료로 한 가공식품을 개발하여 제조방법등을 기술특허 출원하였으며 지적재산권을 장흥군에 귀속시킴으로서 경영수익의 발판을 구축하였다.
- 위 치 : 장흥군 대덕읍 연정리 553-1번지
- 운 영 자 : 장흥표고식품 박희정
- 제 품 : 표고된장, 고추장, 쌈장, 청국장, 조선간장, 천연조미료
- 주요내용
- 장흥표고식품은 호남의 5대 명산인 천관산 자락의 맑은 물과 공기, 남녁의 따뜻한 햇살과 해풍을 받은 비옥한 토양에서 재배된 좋은 재료만을 엄선하여 전통 재래 방법으로 정성을 다하여 만든 표고전통 웰빙 장류식품이다.
표고버섯 연중속성재배시스템 및 기능성강화 기술개발
※ 농림수산식품부 농림기술관리센터 공모과제 선정 전국대비 건표고 26% 생표고 4.6%를 생산하는 표고버섯의 주산단지인 우리군의 천해의 자연조건과 노하우를 활용하여 한층 더 향상된 신기술을 통해 단경기 표고버섯 생산체계를 구축하고, 기능성이 강화된 표고버섯을 통해 이용성 확대 등을 통해 농가소득에 기여하고자 추진한 사업이다.
- 기 간 : 2009 ~ 2011(3년간)
- 주관기관 : 장흥군농업기술센터
- 협력기관 : 전라남도농업기술원, 재)장흥군버섯연구소
- 참여기업 : 삼광농산영농법인
- 사업목표
- 속성재배시스템 개발로 표고버섯 연중공급 실용화
- 기능성연구를 통한 표고버섯 소비확대 도모
- 세부사업
- 속성재배용 표고버섯 품종 선발 육종 및 배지 구명
- 저비용 생력화 표고버섯 연중 속성재배 기술 개발
- 생약초 이용 기능성 강화 표고버섯 및 제품 개발
- 추진상황
- 속성재배용 표고버섯 품종 선발 육종 및 배지 구명
- 저비용 생력화 표고버섯 연중 속성재배 기술 개발
- 생약초 이용 기능성 강화 표고버섯 및 제품 개발
- 표고톱밥봉지재배 적합균주 선발
- 배지조건 실험
- 재배기간 단축조건 실험
- 상자재배 생육조건 실험
- 표고 소스제품 개발
- 표고 건강기능성 식품개발