메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

예부터 장흥의 진상품이었던 매생이, 추운 겨울이면 빠짐없이 먹었던 정남진의 향토음식이다. 장흥 매생이탕

매굴과 양념을 참기름에 볶은 뒤 매생이를 넣고 끓이는 요리로 매생잇국이라고도 한다. 생김새가 파래와 비슷한 매생이는 부드럽고 감칠맛이 진하며, 구수한 뒷맛이 좋다.

매생이는 깨끗한 바다에서만 자라는 해조류다. 염산을 사용하지 않는 무산김을 생산하는 고장 장흥에서는 어민들의 노력으로 바다의 건강함을 지켜가고 있다. 자연산 해조류인 매생이는 철분, 칼슘 등 각종 무기염류와 비타민 A,C를 다량함유하고 있어 발육 및 조혈기능, 골다공증 예방, 콜레스트롤 생성억제 및 면역력 강화등에 효과가 있어 미식가들과 관광객들이 즐겨 찾고 있다.

  • 매생이 국밥한상매생이국밥
  • 먹음직스러운 매생이 떡국매생이떡국
  • 아주머니들이 매생이 선별작업을 하는 모습매생이 선별작업

정보화마을 쇼핑몰 장흥몰 홈페이지

매생이탕 먹을 수 있는 식당

  • 검색된 결과가 없습니다.

식당목록 더보기

장흥매생이탕, 매생이탕

by nc sa
저작자표시-비영리-동일조건변경허락 (BY-NC-SA)원 저작자를 밝히면 자유로운 이용이 가능하지만 영리목적으로 이용할 수 없고, 저작물의 변경이 가능하지만 2차적 저작물에는 원 저작물에 적용된 것과 동일한 CCL을 적용해야 합니다.
최종업데이트
2017.12.05