감염병 예방수칙
- 비누로 손씻기
- 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 올바른 손씻기
- 끓인 물 마시기
- 식수는 반드시 끓여 먹고, 안전한 물, 소독된 물 사용하기(야외요리, 설거지, 손씻기 양치질 등)
- 식재료는 깨끗이 씻고, 반드시 익혀먹기
- 특히, 여름철 조리 음식 상온 보관 금지
- 오염된 물에 닿았던 음식 섭취 금지
- 이상한 냄새가 나거나 색깔, 모양 등이 변한 음식물 섭취 금지
- 위생적으로 조리하기
- 도마, 칼 등은 식품별 구분하여 따로 사용하고
- 사용 후 깨끗이 씻고, 잘 말려서 사용하기
- 설사 증상이나 손에 상처가 있는 사람은 조리 금지
- 기침예절 지키기
- 기침, 재채기를 할 때 손으로 가리지 않고, 휴지로 입이나 코를 가리기
- 사용한 휴지는 휴지통에 버리기
- 휴지가 없을 때는 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리기
- 기침이나 재채기 후에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기
- 손으로 눈, 코, 입 만지는 것을 피하기
- 집안을 청결히 하고, 자주 환기시키기
- 집 주변 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해 곤충의 서식지를 없애기
- 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피하기
감염병 증상이 나타날 때에는
- 설사, 발열 및 호흡기 증상이 나타날 때에는 바로 의료기관을 방문하시기 바랍니다.
- 발열이나 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물이나 코막힘)이 있을 때에는 사람과 밀접한 접촉을 피하고 가급적 많은 사람이 모이는 장소로의 외출은 자제합니다.
- 해외 여행객은 귀국시 발열, 호흡기 증상, 설사, 구토 등의 증상이 있을 경우 건강상태 질문서에 성실히 기재하고 검역관에게 반드시 신고하셔야 합니다.
올바른 손씻기
‘손씻기’의 효과
감염성 질환의 50~70% 예방
우리나라의 실태
저개발 중진국 수준
시기
- 외출 후
- 많은 사람이 모이는 장소를 다녀온 후
- 조리하거나 식사하기 전 화장실 사용 후
- 기침이나 재채기 등